Как повысить мощность мотора, не ухудшая его экономичность: ЗАЗ-форсаж

Корисні поради
null null
Oct 27 12:00 AM
770

13 лет езжу на ЗАЗ-968М. Можно ли путем усовершенствования двигателя повысить его мощность без существенного ухудшения экономичности?

МеМЗ-968 прекрасно справляется со своими обязанностями на спортивно-прогулочном багги. Двигатели МеМЗ-965, -966 мощностью 28 л.с. форсировке не поддаются. Рекомендуется просто заменить их на более мощную «сороковку», как сделал владелец этого ЗАЗ-965.

13 лет езжу на ЗАЗ-968М. Можно ли путем усовершенствования двигателя повысить его мощность без существенного ухудшения экономичности?

Н.И. Стравников, г. Рубежное, Луганская обл.

Мелитопольский двигатель МеМЗ-968 (сорокасильный), который устанавливался на «Запорожцы», как ни странно, неплохо поддается форсировке. Гонщики-кроссмены, выступавшие в Чемпионате Украины (а ранее – СССР) на багги первой зачетной группы, повышали мощность следующим образом.

Прежде всего, «доводили до ума» головку блока цилиндров – меняли распредвал на специальный спортивный. Чтобы исключить зависание клапанов при больших оборотах, ставили на них по две более жесткие пружины (от иномарок или «вазовские»), полировали впускные и выпускные каналы.

Поршневая группа модернизировалась классическим способом. Устанавливали более качественные поршни того же диаметра 76 мм от ВАЗ-2101. Степень сжатия увеличивали, «сажая» головки на несколько миллиметров ниже. Для этого фрезеровали привалочную плоскость гильз, снимая с них до 6 мм металла. Поскольку V-образный двигатель имеет нижнее расположение распредвала, требовалось подрезать толкатели привода клапанов, а также маслосливные трубки.

Значительно совершенствуется система питания. «Паук» – впускной коллектор – изготавливается новый, с трубами пониженного сопротивления и стыковочной площадкой под двухкамерный карбюратор «Солекс». Его жиклеры подбираются в соответствии с рабочим объемом мотора (для «968-го» – 1200 см3). При отладке карбюратора важен также предполагаемый режим работы автомобиля. Например, багги – это частые ускорения, выкручивание мотора «до звона». Для семейного «Запорожца», возможно, характерным будет длительное движение в установившемся режиме при средней загрузке автомобиля.

 Словарь

Гидрокомпенсатор – узел, который устраняет тепловые зазоры в механизме привода клапанов, обеспечивая увеличение степени открытия клапана (так как его ход увеличивается) и снижая шумность работы газораспределительного механизма. Устраняет необходимость регулировки зазоров в приводе. Для работы гидрокомпенсаторов используется давление масла, циркулирующего в системе смазки.

Гидротрансформатор – часть автоматической трансмиссии, которая служит для передачи крутящего момента от двигателя к планетарной коробке передач, обеспечивая плавное его изменение (трансформацию) в определенных пределах (как правило, до 1:2,5). Передача крутящего момента осуществляется за счет давления масла, циркулирующего внутри гидротрансформатора.

Гильза цилиндров – отлитый вместе с блок-картером или установленный на двигатель металлический цилиндр, в котором перемещается поршень. В некоторых моторах с алюминиевым блоком в верхнюю часть основной гильзы запрессовывают короткую, выполненную из более износостойкого материала.

Головка блока цилиндров – часть двигателя, «закрывающая» цилиндры. К блоку цилиндров она крепится болтами или садится на шпильки и зажимается гайками. В головке блока цилиндров находится часть механизма газораспределения (распределительные валы, клапаны и детали их привода), а также размещены свечи зажигания и форсунки. Может быть как общей для ряда цилиндров, так и отдельной для каждого цилиндра.

Подготовил Владимир Корницкий
Фото Андрея Яцуляка

Завантаження...