Перевозчики пикетировали Верховную Раду: Такси не хочет дорожать

Событие
Игорь Широкун null
Игорь Широкун
20 окт. 00:00
1

Прошлый четверг прошел в Киеве под знаком такси. С восьми до десяти часов утра ведущие таксомоторные предприятия столицы не выполняли заказы. В это время их водители находились на площади перед Верховной Радой. Там собрались около двух тысяч представителей фирм-перевозчиков и частных предпринимателей.

Возле Верховной Рады собралось несколько тысяч человек. Возле Верховной Рады собралось несколько тысяч человек. Внимание депутатов привлекали сигналящие такси.

Прошлый четверг прошел в Киеве под знаком такси. С восьми до десяти часов утра ведущие таксомоторные предприятия столицы не выполняли заказы. В это время их водители находились на площади перед Верховной Радой. Там собрались около двух тысяч представителей фирм-перевозчиков и частных предпринимателей. Колонна машин с шашечками, сигналя, несколько раз прошла мимо парламента от площади Славы до Европейской. В течение всего дня киевские такси ездили по городу с желто-синими ленточками на антеннах.

В пикетировании парламента участвовали частные перевозчики из Симферополя, Полтавы, Горловки, Житомира, Хмельницкого, Львова, Красного Луча и других городов. Водители такси протестовали против принятия статьи 88 государственного бюджета Украины на 2004 год, предусматривающей изменения ставок единого налога для частных предпринимателей с 20 – 200 грн. до 200 – 600 грн.

По мнению пикетчиков, такое повышение налога окажется губительным для таксистов-предпринимателей, особенно в провинции, где доходы населения низки. Да и киевские «извозчики» далеки от процветания – у них тоже множество проблем.

Первый вице-премьер-министр Николай Азаров, по сообщению «ЛігаБізнесІнформ», на встрече с представителями пикетирующих таксистов говорил о том, что правительство шаг за шагом, балансируя между желаниями и возможностями, проводит политику уменьшения налогового давления.

– Правительство взвешенно, в том числе и с учетом общественного мнения и общественных потребностей, реформирует налоговую сферу, – отметил вице-премьер. – Это стратегия, в которой мы должны искать место и для упрощенной системы налогообложения.

Одним из организаторов акции выступил профсоюз таксистов Украины. Его глава Василий Попик пояснил корреспонденту «Автоцентра»:

– Мы протестуем против такого подхода к налогообложению такси и требуем внесения поправок в проект бюджета страны на 2004 год. Во время встречи вице-премьер выслушал наши требования, мы увидели понимание с его стороны. Создана совместная рабочая группа для согласования наших требований и позиции правительства. Надеемся, что наше мнение действительно учтут и вопрос будет решен.

Несколько парламентских фракций объявили о своей поддержке требований таксистов и предпринимателей. Рабочая группа в составе представителей таксистов, народных депутатов и должностных лиц Минфина до 20 октября должна изучить позиции сторон и разработать конструктивные предложения по изменению налогообложения предпринимателей.

 МНЕНИЕ   

Андрей Полевничий
Директор фирмы «Такси 059»

– Трехкратное повышение налога ударит по всем. Мы и так платим немало: налог, лицензия Минтранса, разрешение местной администрации, медосмотр, техосмотр… Рентабельность упадет окончательно, и большинство предпринимателей просто разорятся. Повышать расценки некуда, пассажиры и так с трудом соглашаются на сегодняшний тариф 1 – 1,2 грн. за километр. Просто не верится, что такой налог примут.

 МНЕНИЕ   

Эдуард
Водитель, «Киев-такси»

– Мы не сможем платить такой налог – это около половины того, что киевский таксист зарабатывает в месяц. Расходов и так достаточно – пробег большой, машины ломаются, бензин подорожал. При этом обычный заказ по Киеву стоит 7 – 10 гривен, а 30 гривен – это уже большая удача. Тарифы повышать нереально, клиенты у нас и так небогатые. Поэтому большинство из нас просто уйдут в тень. Когда год назад налог составлял 50 грн., его платили все. Потом его подняли до 200 грн., многие из моих друзей сняли «шашечки» и стали себе «бомбить» по-тихому. Теперь с нас хотят брать по 600 грн. В таком случае только один из пяти таксистов будет регистрироваться, а остальные станут нелегалами.

Игорь Широкун
Фото Юрия Нестерова, УНІАН и «Голосу України»

Загрузка...