Ралли «Трембита» 2021 — как прошел третий этап Чемпионата Украины по ралли

Новости
Владислав Матяш
Владислав Матяш
6 июл. 22:34
5085

В эти выходные прошел третий этап Чемпионата Украины по ралли – “Ралли Трембита”. Первый Автомобильный телеканал вел прямую трансляцию соревнований, позволив посмотреть украинское ралли огромному числу зрителей как по телевизору, так и на YouTube-канале.

Данный этап является одним из самых скоростных в Чемпионате, а еще довольно часто свои коррективы здесь вносит погода. Так случилось и в этот раз – проливные дожди, продолжавшиеся и в первый день гонки, изрядно намочили трассу. Тем самым доставив немало хлопот командам и подарив больше зрелищности зрителям.

Кстати, первые спецучастки ралли, проложенные вокруг Шевченковского озера в Коломые, были короткими и эффектными, во многом удобными для просмотра и понимания того, что боевые километры спецучастков будут весьма непростыми. Быстрые, но местами очень скользкие спецучастки требовали от пилотов максимального мастерства и концентрации! Тем не менее, на скоростных прямиках автомобили класса 4WD Open развивали скорость под 200 км/ч.

Самым быстрым и стабильным на ралли Трембита стал экипаж №1 Салюк/Равинский, выступающий на Mitsubishi Lancer Evo X. Александр и Владимир сумели выиграть все спецучастки (их было 10, включая два “супер спешл” вокруг озера) и финишировать с уверенным отрывом. 

Уверенно ехал и экипаж под номером 47 Корзун/Кононов, выступающие на Lancer Evo девятой генерации. Антон Корзун изначально был настроен оптимистично и по-боевому, несмотря на то, что перед началом соревнований автомобиль немного “захандрил”. Но в ходе гонки “эвик” экипаж не подвел.

 

А вот борьба между Юрием Хомицким и Антоном Корзуном была довольно напряженной, и кто знает, чем бы она закончилась, если бы не досадные проблемы с техникой под самый финал гонки. Не смог финишировать и экипаж Козлов/Островский, также боровшийся за место в призах. В итоге на третьем месте финишировал экипаж №71 Игоря и Аллы Нечипорук на Subaru Impreza STi.

 

Здесь стоит отметить, что их преследователям – экипажу №8 Бакай/Сокур не хватило буквально 1,3 секунды (!) до третьего места. Причем только на последних допах Дарье Бакай и Евгению Сокуру удалось отыграть 26 секунд! Их экипаж награжден трофеем Юрия Кочмара за самую плотную борьбу в гонке. Кстати, ребят также преследовали досадные технические неполадки (лопнул патрубок) в первой половине дня, но благодаря смекалке штурмана они смогли дотянуть до сервисного парка.

Кстати, “техническое волшебство”, происходящее во время сервиса заслуживает отдельного упоминания. Какие-то из экипажей проходят здесь лишь профилактическое обслуживание, а вот если автомобиль попал в более серьезную переделку, то у механиков команды есть всего-лишь 40-45 минут, на устранение всех поломок и неисправностей.

Впрочем, некоторые из экипажей после схода продолжить гонку уже не смогли. Кто-то слетел со скользкой трассы, а кого-то подвели технические неисправности. Но ведь это автоспорт, и да, здесь может случится и такое! Досадно, но что поделаешь!

В классе 2WD Open победу одержал экипаж №5 Прусс/Горшков на Peugeot 208 R2, которые смогли опередить киевлян на BMW 3 серии (экипаж №9, Рудковский/Николаев), всегда хорошо выступавших на ралли Трембита.

 

В классе 2WD победа за 12 экипажем Терещенко/Пысанка на Daewoo Lanos, а в немногочисленном классе Cross-Country победил экипаж Полийчук/Татарко. Боевые автомобили последнего класса, подготовленные в том числе и для ралли-рейдов, чувствовали себя здесь очень уверенно – по крайней мере именно так казалось со стороны болельщиков и зрителей.

Продолжится чемпионат Украины в начале августа – тогда должно пройти ралли Мариуполь (7-8 августа). 

Владислав Матяш
Автор
Владислав Матяш
Главный редактор журнала "Автоцентр"
Загрузка...