Парковка автомобиля в Киеве станет дорогим удовольствием

Новости
Юлия Дюдюн
Юлия Дюдюн
16 июн. 14:14
6231

В Киеве огромное количество парковок, большая часть из которых платные. Стоимость паркоместа зависит от района города. Чем дальше от центра столицы, тем дешевле. В настоящее время цена варьируется от 5 до 10 гривен за один час. Первые 10 минут простоя – бесплатные.

По словам руководства КГГА, тарифы не менялись последние 12 лет и уже существенно устарели. В связи с этим администрация инициировала повышение стоимости парковки в 3,5 раза. Соответствующий проект зарегистрирован на официальном портале Киева. Он предлагает установить тариф на парковку легковых автомобилей в центральной части города не более 35 грн/час, на прилегающих к центру территориях – до 25 грн/час, а в спальных районах оставить стоимость без изменений в размере 5 грн/час.

Грузовым автомобилям разрешено парковаться только во второй и третьей зонах, где водителям придется платить по 52 и 10 грн за один час соответственно. Автопоездам час простоя обойдется в 152 и 30 гривен в зависимости от района города, автобусам – 159, 114 и 23 грн/час. Напомним, что за неоплаченную парковку предусмотрен штраф в 20-кратном размере от ее стоимости за час.

 

Наряду с повышением тарифов, чиновники намерены обеспечить жителям столицы бесплатную парковку в ночное время, в выходные и праздничные дни. Также сэкономить можно будет на дневных и месячных абонементах. Их стоимость будет рассчитываться исходя из тарифа на конкретную часть города, но со значительной скидкой. Так, дневной абонемент обойдется на 28% дешевле, а месячный в центре – на 50%.  В прилегающих к центру территориях и спальных районах скидки и вовсе составят 60 и 40% соответственно.

В Украине изменили правила парковки и систему оплаты
Читайте также 31 Мар 2021, 17:10
В Украине изменили правила парковки и систему оплаты

По словам заместителя председателя КГГА Константина Усова, такой разброс в стоимости позволит освободить центр столицы Украины от автомобилей и значительно уменьшить количество пробок. Также он отметил, что большая часть доходов будет направлена на развитие общественного транспорта, совершенствование схем дорожного движения и повышение безопасности на улицах города.

Юлия Дюдюн
Автор
Юлия Дюдюн
Автор на сайте «Автоцентр»
Загрузка...