Выходи – приехали

Полиция
null null
15 окт. 00:00
1

Kaк отправить автомобиль на штрафную площадку

Kaк отправить автомобиль на штрафную площадку

Сразу искренне, от чистого сердца заявляем, что никому не желаем этого. Но, учитывая человеческую склонность всегда делать то, чего делать никак нельзя, сообщаем: для осуществления этой мечты достаточно хорошенько выпить и с песней: «Левая, правая, где сторона? Улица, улица, ты брат, пьяна», – выехать на улицы. Ну, а если вы пьяны настолько, что не в состоянии ни петь, ни управлять машиной, то передайте руль своему товарищу, который, возможно, покрепче вас и еще может хоть как-то вести транспорт и что-то мычать. И будьте уверены – в течение очень короткого времени вы достигнете указанной в заглавии цели путешествия.

А что же потом? Если судьба к вам благосклонна, то отделаетесь штрафом в размере 340 гривен и солидными хлопотами по вызволению своего выстраданного авто из плена, то бишь со штрафплощадки. Это вы сможете сделать, уплатив не только штраф согласно протоколу, но и некоторую сумму за медицинское освидетельствование на степень опьянения.

Но если Фортуна отвернулась от вас, будете наказаны лишением прав на срок до двух лет.

Если же вы – заядлый любитель приключений, можете повторить свой «подвиг» в течение года, но тогда вам обеспечена более длительная, около месяца, «стоянка» до решения вопроса, потому что в первом случае вас накажут по решению начальника районной ГАИ, и в случае благоприятного исхода (уплаты штрафа) вы получите своего железного коня без особого промедления.

А вот во второй раз вам придется расстаться с ним минимум на месяц – до решения суда, и хорошо, если суд накажет вас только штрафом в сумме 680 гривен, а не лишением права управлять транспортным средством на срок до 3-х лет. В последнем случае останется только одно: приходить в гаражную темноту и гладить своего «колесного» друга, приговаривая словами вещего Олега: «Так вот где таилась погибель моя».

Если «пьяный» вариант вам не подходит, но очень хочется, есть другие способы проштрафиться. Например, купив автомобиль, не регистрируйте его в ГАИ, или достаньте поддельные номерные знаки, а еще проще – спрячьте их, и раскатывайте по городу в поисках подходящего автоинспектора. Можно еще прицепить настоящие номерные знаки, но не совпадающие с записями в регистрационных документах – результат будет тот же.

Ну как, вы удовлетворены? Если этого мало, предлагаем еще несколько способов пристроить на штрафплощадку свое авто. Можно попробовать управлять транспортным средством, не имея при себе удостоверения и других документов, подтверждающих ваше право на него, или мешать проведению осмотра транспорта в предусмотренных законом случаях, или поставить автомобиль в месте, где он будет реально угрожать безопасности движения, в результате чего возникает аварийная обстановка, или перевозить опасные, сверхгабаритные и сверхтяжелые груз или вместо оказания помощи, вызова сотрудников ГАИ ожидания их удрать с места дорожно-транспортного происшествия. Для достижения «эффекта» можно продолжать поездки, если вас лишили права на управление транспортным средством, или передать баранку такому же «лишенцу», как вы, либо человеку, вообще не имеющему водительского удостоверения.

Во всех таких ситуациях, задерживая вас, работники милиции объяснят, на основании какого нормативного или законодательного акта это сделано. Затем вам придется дважды увековечить свой автограф. Первый раз – под протоколом об административном правонарушении, то есть действиях, которые явились причиной вашего задержания. И второй раз – под протоколом об осмотре и задержании транспортного средства с четким обозначением места его дальнейшего нахождения.

Здесь изложены несколько вариантов попадания автомобилей на штрафплощадку. Лучший способ этого избежать – ничего из вышеперечисленного не делать. Тогда ваш автомобиль, весело сияющий своими номерными знаками, будет вояжировать по улицам Киева, и ни один автоинспекторский жезл не осмелится прервать его путь. Помните, что автомобиль напоминает жемчужину не только ценой, но и качеством. Как жемчужина, закрытая в сейфе, лишенная человеческого тепла, превращается в обыкновенный мел, так и машина на мрачных пустырях штрафплощадок, где гуляют лишь ветер и сторожевые собаки, теряет свой блеск и превращается в ржавеющий хлам.

Я умышленно предложил иронический вариант изложения пункта 5.1.1 «Типовых правил взаимоотношений милиции с участниками дорожного движения и владельцами транспортных средств» в расчете на то, что ирония очень часто дает более ощутимые результаты, чем серьезные нравоучения, к которым мы привыкли с детства. Отдельные моменты у одних, возможно, вызовут полуулыбку, у других – раздражение. Найдутся и такие, у кого все написанное вызовет сомнения. Таковым рекомендую обратиться в любое подразделение ГАИ с просьбой ознакомить вас с новыми правилами. Это же могут сделать и те, для кого выбранная инспектором мера по пресечению эксплуатации транспортного средства покажется неправильной или чересчур суровой. Отказа в такой просьбе не будет.

Владимир Гришин

Теги:
    Загрузка...